奋斗在路上的产品经理
邮箱:809968674@qq.com

小麦所知道的产品经理的那些事(I)

  做产品经理将近一年了,每每被问到产品经理是做啥的,总觉得很难用一句话说清楚。产品经理是要针对产品每个环节负责的人,其实从产品的概念提出,产品的研发实现,产品的测试验证,产品的制造生产,产品的市场推广,产品的客户维护等等,一切与产品相关的事情都是产品经理的职责所在。

  很多人问我,产品经理是研发管理,是项目管理么??其实只能说这是PM工作的一部分

  从一个产品的生长周期来讲,可分为,从产品概念的提出验证可行性,概念到需求的转化,产品的开发监督,产品的市场导入,产品的客户意见的收集反馈,产品的体验维护以及提高,产品的退市。

   整个周期是一个相当长的时间,有的产品有可能要在2,3年,这期间相伴有很多的很多的临时的项目组成,(项目简单讲就是,以确定的目标,由临时的职能部门组成的团队完成的任务的过程),产品的研发阶段会是一个项目,一个tender会是一个项目,甚至客户报了一个问题也会是一个项目,而PM在这个过程中就要扮演一定程度上的项目经理的位置

  当然在产品还在研发阶段的时候,产品经理的部分功能就是研发管理

  所以我理解的产品经理,他的职能是随着产品的阶段需求而变化的,于是PM一定要是一种全才,在需要的他的时候可以挺身而出,结合专家的意见以及个人的判断,将事情的发展方向引导在正确的方向。

   大的方向来讲,PM的工作来讲分为project和account。核心价值是schedule,cost和scope。

   Project讲的就是产品的前端研发,主要是和内部工程师沟通合作,完成产品的研发流程,PM负责安排研发schedule,并要为schedule负责,任何的delay都会是PM的loss。同时在开案之时确定scope,并在研发阶段确保scope定义清晰,确实完成。如有scope的update,要及时和研发团队沟通,做出相应的调整,一般来讲,scope的频繁变更对于一个project来讲是不健康的,最后就是cost的 ,毫无疑问,产品经理就是那个让团队用最少的钱做最好的产品的人。

   Account就是针对客户层面,属于对外沟通,必然与对内沟通要使用不同的方式,对内你可以使用开放性提问方式,而对客户基本上你只能提供选择题。PM在客户管理上,需要配合sales和技术支持,完成对于内部工程师的沟通,针对客户的需求活着问题提供solution。

  当然这些其中PM还肩负这风险管理,资源管理,文档管理等等



查看原文:http://niuhuiwstc.xcccx.com/?p=179

评论
 

© 小麦是产品经理 | Powered by LOFTER