奋斗在路上的产品经理
邮箱:809968674@qq.com

谈新浪微博的傲慢--永远不要忘了技术的重要性

 最近因为一些原因重新注册了几个社交网站的账号,几乎都遇到了非常不爽的用户体验,同时这些不爽不是来自于产品交互设计的问题,往往都是因为网站的技术不够完善而造成的基础问题。

 对于技术的忽略,往往体现了大网站的傲慢,很多产品经理在去做用户体验的时候,一味的想怎么去改善产品流程,增加无谓的产品功能,一厢情愿的优化产品交互,但是很少从技术的角度去考量。

  比如,运行效率可不可以再优化?系统出现故障有没有planB?一些需要用户的操作行为可不可以通过系统完成?如何减少检测用户异常状态的失误率?系统每步操作是否可以顺利完成?

  因为对于技术的敬畏,让淘宝成为最成功的的互联网公司,同理百度和腾讯也是如此,所以这些给他们的商业化做了很好的铺垫

  反之,如果这些最基本都没做好,那么你的傲慢将让用户离你而去

  挑几条遇到很不爽的事情来说说吧,我特意注册了两个账号,来证明如下不是偶然性问题:

 1.验证码问题:我想新浪微博搞混了验证码的真正作用吧,验证码是为了验证大批量非正常用户行为,而不是做预防用的,也就是说首先你要现初步检测是否是用户行为,如果是可疑行为,再通过验证码的形式去验证。而不是在每一步都出现这个东西。这个无关产品,完全是技术懒得去做。至少淘宝要做的好得多得多

 2.登录问题:注册完了不自动登录者觉得是OK的,但是返回个登录失败请重新登录是闹哪样?程序模块之间自己都没理顺吧

 3.用户激活:激活邮件怎么发的那么慢?为什么点击了激活链接跳转后还会显示需要激活?

 4.关注:搜索用户不能关注,提示网络环境有可疑行为请绑定手机号?程序员们问问你二叔听得懂你们想说什么?为什么我什么也没做就要绑定手机号?

以上都不是产品端的问题,如果说产品的问题估计可以出本书了,我想微博首先需要放心自己的傲慢,去解决这些最基本的问题,再把商业化的事情提上日程吧。

前两天,微博服务器挂掉了2个小时,没有任何公告和声明,学学微信吧,OK?

 

   

 

 



查看原文:http://niuhuiwstc.xcccx.com/?p=474

评论
热度(1)
 

© 小麦是产品经理 | Powered by LOFTER