奋斗在路上的产品经理
邮箱:809968674@qq.com

应届生求职产品经理简历分享

  最近林林总总收到50,60份想要求职产品经理的应届生的简历,不得不说简历大部分水平都不错,但是每份简历或多或少都有一些问题,对于应届生来讲,产品经理机会都是完全陌生的世界,所以简历表达出来的也就会和产品经理真正要求的有差异.

  我呢, ,当我是应届生时,面试过很多的知名的或者不知名互联网公司,的产品经理,所以至少说明我的简历还不错,另一方面, 从毕业就开始做产品经理,从硬件产品经理做网络设备,到运营商产品经理做增值产品,互联网产品,再到自己做产品,几乎犯过一个应届生做产品经理会犯的所有的错误,所以对于一个应届生如何成长为一个还算合格的成长历程有所感悟,希望和大家一个探讨

一、简历的灵魂---产品经理核心能力

  简历有个原则就是好的简历是做出来的不是写出来的,这是没错的。但是同样的经历,当你的目标不同的时候,你不同的表达方式还是会取得不同的效果。也就是说任何一件经历你可以选取不同的维度,比如你是生活委员,如果你要要求职测试专员,你要表达的是你的细心和耐心,如果你要求职产品经理,你要表达就是你的协调能力。

  所以在下手写简历前,你要知道产品经理的核心能力,这就是简历的灵魂。

  产品经理的核心能力关键词:沟通 表达 协调 逻辑 责任心 热情 (欢迎不出)

二、简历的骨架---简历模板

   应届生写简历的时候,都会疯狂的搜索各种各样的简历模板,但是没有万能的模板,模板只是能给你提供个思路,大可不必花费太多的经历。

   不过有人直接把智联招聘的简历导出了就完事了,这也太不负责任了吧

对于应届生来讲一页纸足够了(如果内容多,调调字号后者页边距)  

产品经理我推荐使用这种详细型的

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4030742527&uk=1696087514 、

更多的可以参考:  http://vdisk.weibo.com/s/jNd3Y4Yrd9/1379304322 

不推荐使用表格式的模板,那种更适合国企,对于互联网企业来讲不是很适合

另外对于那种创意型的简历,个人保留意见,有可能有的HR会喜欢,但是肯定绝大部分的HR不会喜欢的,通过这份简历我只能看到你参加过哪些活动,但是完全看不出了你作了什么,担当了怎样的角色,有哪些能力和价值。

三、简历的血肉-你的经历

经历如果有和互联网相关或者和产品经理相关的当然没的说这将是你简历中最大的亮点,同时记得要多从产品的角度去描述,网站功能是什么,是怎么确定核心功能的,目标人群是怎样的,是否做过用户调查,怎么做推广等等,至于一些产品感悟可以少写,这是你面试中才要着重表达的

至于那些没有互联网实习实践经历的孩子,你要知道产品经理要求的核心能力是什么:沟通协调能力,抗压能力,表达能力,逻辑能力,那么好,你在描述经历的时候就要冲着这几个方面就靠,哪怕你只组织过班级聚餐,也是可以写的很出彩的,你怎么和同学沟通的,怎么协调大家的意见的,最后又是怎么确定哪家饭店的,细节是最重要的。

四、简历如何健康-简历结构

   我发现想做产品经理的都是很牛叉的小朋友,各种实习和校园活动经历,我很欣慰,但是任何文档都是需要有重点,也就是你的简历结构,想要表达的东西太多,反而没有了重点,这种情况建议根据不同的求职目标选取不同的经历。如果想求职产品经理,那么你的互联网相关的实习经历就要要成为你简历的重点,要着重描写同时位置要在上半页

   无必要你花了太多篇幅描述你的技术项目经历,如果要应聘研发的没有问题,如果要应聘产品的,建议压缩下,不如扩充下你的校内实践经历,以来突出你的沟通能力和领导协调能力

 整体结构要做到有张有弛。

五、简历如何更美丽-语言表达

  首先要避免使用过多的专业术语,尤其应聘产品经理的会有五花八门的专业的童鞋,写上一长串英文论文标题,无论是HR还是产品经理基本上会无视的,何必占这个篇幅呢?应聘技术没有问题,如果应聘产品,建议可以换一些更为通俗的表达方式,更多的从设计分析层面的角度去阐述

  其次就是避免太口语化的描述,比如“我组织了好多活动”“效果特别好”之类的,这毕竟是简历,一些书面语表达还是必要的,至少是对阅读者的尊重。

  另外,中国语言那么博大精深,不要一句“收到老师的夸奖和表扬”反反复复的使用,完全可以尝试使用不同的表达方式,站在不同的立场去表达一件事情的效果~

  很多很多喜欢使用一段话描述一段实习经历或者项目经历,这种是被HR最为鄙视的,你的简历中任何一个经历都要要分条写,每条都要有过程和结果,要有数据支撑,结构就是“我做了什么(完成什么任务),怎么做的,取得什么效果”,完事。

六、注意事项

1.  Axure Visio等等还是要写上的,至少表明你是知道的,其实都是很好学的软件,临时抱佛脚都是可以的

原型如果你有相应的作品,可以把发布地址贴上

2. 很多小伙伴在学校做过自己的网站或者淘宝店之类的或者有自己的博客,如果还在可以把网址贴上,但是如果下线了就还是描述下经历就好了

3. 关于自我评价:我一直觉得这部分是没必要写的,但是如果你的经历实在太单薄,通过这部分来弥补下也是可以的,重点还是突出那几个核心能力。



查看原文:http://niuhuiwstc.xcccx.com/?p=628

评论
热度(1)
 

© 小麦是产品经理 | Powered by LOFTER